創業65年 手仕事の温もりを未来へ

「手に職をつける」就職や将来を考えたときに浮かぶ言葉。では“職”とは何でしょうか。それは自分の夢や目標を叶える手段である前に、世の中に必要とされる技術や心の事だと思います。食文化が多様化し、流通環境が変化し、コンビニに行けば洋菓子も和菓子も買えて、携帯電話で各地の名産品を注文することが出来る。そんな時代にあって、御座候は今でも、お客様の目の前で手焼きしてお渡しする「実演販売」を貫き通しています。人による手仕事が、機械には真似できない温もりと味をお届けできる。その信念のもとに、より美味しい商品を焼き上げて、より気持ちよくお買い上げいただくこと、おごることなく実践し続ける姿こそ“職人”だと信じて、日々お客様に商品をお届けしています。

  • 実演販売へのこだわり 焼き立てと心の温もり
  • 世界一の製あん工場 北海道十勝との信頼関係
  • あずき文化の創造へ
  • 教育制度 福利厚生
  • 説明会・選考について
  • よくある質問 Q&A
  • 面接(説明会)のお問い合わせ・お申込みフォームへ

御座候について

実演販売へのこだわりのイメージ写真
実演販売へのこだわり
「お買い上げ賜り、ありがたく御座候」この感謝の言葉の最後を引用して名付けられた「御座候」。また同時に、「私の焼き上げた回転焼で御座居ます」という商品への自信と誇りが込められています。実演販売店舗は、お客様と直接触れ合う最も大切な場所。お客様の目の前で作って、焼き立ての御座候と心の温かさをお届けする楽しさを実感しながら、躍動感と活気あふれる〝魅せる店舗〟で日々お客様をお迎えしています。
世界一の製餡工場と北海道十勝との信頼関係のイメージ写真
世界一の製餡工場と北海道十勝との信頼関係
   姫路市にある工場は製アン工程と空調システムの連動によって難しいとされてきたクリーンルーム内での製アンを実現した〝世界一〟の製餡工場。工程の自動化・厳格な工程管理のもと、風味豊かでフレッシュなあんを店舗に送り届けています。
   使用している小豆・手亡は全て北海道十勝産。「赤いダイヤ」と呼ばれたこともあるほど価格の乱高下がある小豆ですが、十勝の農協・企業との信頼関係(独自の契約栽培)により、良質な原材料の安定した仕入れを実現しています。
あずきミュージアム写真
あずき文化の創造へ
   20年に及ぶ構想、研究を経て、2009年6月に誕生した「あずきミュージアム」。“小さな小豆の素敵な世界”の魅力を伝えるため、植物学的側面、農作物的側面、歴史や文化的側面など、小豆について多面的に紹介しています。また、小豆に関連するイベントを行うなど、あずき文化の発展に寄与し、果てはあずき文化の創造を目指して活動しています。
独自の教育制度や福利厚生のイメージ
独自の教育制度や福利厚生
   入社したらまずは「新入社員研修」。製造・販売技能の基礎を2週間の本社研修及び配属先店舗での研修でしっかり学びます。ここでは食品取扱者としての知識やお客様対応の基本はもちろん、就業規則や会社の歴史、あずきミュージアムでは主原料である小豆の事も学べますので、未経験者でも安心してください。
   御座候が焼けるようになれば、今度は「技能ランク」にチャレンジ。評価は項目ごとに細かく分かれており、ランクによって手当が変動する為、貴方の成長が実感できます。また、「あずきカレッジ研修」という独自の研修では、北海道十勝での農業体験や小豆の歴史・文化を学び、あずき文化の創造へ歩みを進めるための人材を育成しています。
   福利厚生は「社員同士、そして家族への“ありがとう”を実現し、次世代の育成と社員の将来設計をサポート」することを目的とし、お年玉や端午・桃の節句の祝い金、資格手当、永年勤続表彰では海外旅行などもあり、財形貯蓄・持家援助制度など、堅実な将来設計をサポートする制度も御座います。

説明会・選考について

説明会

日時
随時実施します。お問い合わせ頂きましたら、後日こちらからご連絡致します。
場所
応募者所在地域または希望店舗近郊にて、1~2名の少人数で行います。

選考

日時
随時実施しています。
場所
第一次面接(新卒・中途・アルバイト共通)応募者所在地域にて作文及び簡単な計算問題
第二次面接(新卒採用の場合)本社(姫路市)にて役員面接 ※交通費支給

お問い合わせ・申し込み先

フリーダイヤル
0120-080-200
e-mail
adopt@gozasoro.co.jp   採用係まで

待遇面

仕事内容
主には御座候(回転焼)の製造・販売業務です。
技術力によって上昇する実演技能手当があり、成長を実感できます。
求める人材
技術と心配りが重視される社風です。どんどん実力をつけて入社して2年で店長になった例もあり、20代の若い社員を積極的に店長に起用しています。
工場で出来上がった商品ではなく、自分の手で作ったものをお客様に直接販売する。そこに喜びを感じる方、大歓迎
勤務地
募集店舗
モデル年収例
年収300万円/20代(勤続約2年) 一般職/月給220千円
年収400万円/20代(勤続約4年) 店長/月給268千円
年収520万円/30代(勤続約15年) 技術指導員/月給380千円
年収588万円/40代(勤続約20年) 技術指導員/月給420千円
給与
(新卒) 月額188千円+技能手当 (22歳 4大卒の場合)
(中途) 月額160千円+技能手当 (22歳の場合)
昇給・賞与
昇給:年1回
賞与:年2回(夏・冬) 別途 業績対応賞与あり
諸手当・待遇
通勤手当、実演技能手当、家族手当、資格手当等あり。制服貸与。
社会保険完備 遠隔地転勤者には借上げ社宅あり。
※入社時本社(姫路市)で、実演技能研修(2週間)があり基礎を学んで頂きます。
社内制度
退職金制度、永年勤続表彰制度、お年玉・誕生祝・桃の節句・端午の節句・配偶者誕生日祝い花等お祝金制度。慶弔に関するお祝金、見舞金
職場レクレーション、財形貯蓄制度、通信教育等
あずきカレッジ制度(北海道十勝で小豆農家体験)
休日休暇
4週8休シフト制 年間休日105日
有給休暇、慶弔休暇

お問い合わせ・お申し込みは上記連絡先にご連絡頂くか、下記入力フォームにて必要事項を入力し、送信してください。
5日以内に採用担当者よりお電話にてご連絡させて頂きます。

面接(説明会)のお問い合わせ・お申込みフォームへ

よくある質問Q&A

Q.仕事に必要な資格はありますか?
A.必要な資格はありません。自分で作った御座候をお客様に手渡しできることに喜びを見いだせる方、大歓迎。入社後は販売士や調理師等の資格取得者に手当が御座います。
Q.面接から採用までどのくらい日数がかかりますか?
A.正社員ですと毎月1日が入社日で、面接から最大1か月程度で採用となります。
Q.転勤はありますか?
A.異なる規模や地域の店舗を経験していただく為、通勤可能な近隣店舗への異動はあります。引越しを伴う転勤は本人と相談の上決定します。
Q.職場の雰囲気はどんな感じですか?
A.品質を第一に考え技能を高め合い、お客様にとっては親しみやすい雰囲気です。
Q.交通費は出るのですか?
A.正社員は全額支給します。パート・アルバイトの方は出ません。
Q.制服は貸与されるのですか?
A.会社から貸与されます。
Q.収入制限内(扶養の範囲内)で就業できますか?
A.パート・アルバイトの方は面接で希望をお聞きします。収入制限内での就業は可能です。
Q.出勤する際の曜日、シフトはどうなりますか?
A.4週毎に店長が売上に応じたシフトを決めます。よって休日は変動します。アルバイトは面接で希望の曜日・時間をお聞きします。相談の上シフトを決めます。
Q.新入社員研修時の宿泊はどうなりますか?
A.遠方の方は研修地(兵庫県姫路市)でホテルを用意しています。研修の際の宿泊・交通費などの本人負担は御座いません。
Q.新入社員研修で合否が有るとの事ですが、不合格になる事があるのですか?
A.本人の入社意思と技能取得への意欲があればほとんどの場合、合格としています。研修中の意欲・姿勢を勘案して不合格になる事もあります。
Q.焼成技術の習得にどれくらいの期間がかかりますか?
A.個人差はありますが3か月で30個焼成の取得を目指します。基礎は新入社員研修で学び、店舗では店長を始め、先輩社員からの指導をきめ細かく行います。
Q.店長になるにはどのくらいの期間がかかりますか?
A.技能習得と指導能力が必要不可欠で、早い方で2年で店長になる例もあります。積極的に若手を店長に抜擢しています。

Page Top