つぶあんレシピ

簡単レシピ

五色衣あん

材料(600ccの流し型1個分)

360g入つぶあん
360g
粉寒天
2g=小さじ1
200cc
抹茶*
*お好みでまぶす
きなこ*
 
白すりごま*
 
黒すりごま*
 
ココア*
 

作り方

  1. 五色の衣はお好みで
手順1
鍋に水200ccを入れ、粉寒天小さじ1をふり入れる
手順2
中火にかけ混ぜながら煮立ったら弱火にし2~3分煮る
手順3
つぶあん360gを入れ混ぜてひと煮立ちさせる
手順4
鍋底を冷水につけ、ゆっくり混ぜながら(寒天とあんが分離しないように)あら熱をとる
手順5
液がおもくなって少しとろみがついてきたら水でぬらした型に入れる
手順6
冷めてから冷蔵庫に入れ、固める
手順7
好みの形に切り分け、抹茶やきなこをまぶす
memo
抹茶やきなこは色が変わるので、食べる直前にまぶすと綺麗

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