つぶあんレシピ

簡単レシピ

小豆と豆乳の2層プリン

材料(3~4個分)

360g入つぶあん
180g
豆乳
200ml
牛乳
100ml
粉ゼラチン
5g
お湯
大さじ2

作り方 約24時間(冷やす時間込み)

  1. ゼラチンは完全に溶かす
手順1
粉ゼラチンは80℃以上のお湯でふやかしておく
手順2
鍋に豆乳、牛乳を入れて火にかける
木べらでかき混ぜ、沸騰寸前で火からおろしてゼラチンをいれ、完全に溶けるまで混ぜる
手順3
ゼラチンが溶けたらつぶあんを入れてよく混ぜる
手順4
なべより一回り大きいボウルに氷水を用意し、【手順2】のなべ底を冷やし、木べらで混ぜながらあら熱をとる
手順5
均等に入れ分け、冷蔵庫で1日以上冷やす
傾けて液が垂れなければ出来上がり
memo
卵が入っていないので、小さいお子さんでも安心
お好みで生クリーム、イチゴソースをかけてもOK
ゼラチンの量を増やせば早く固まりますが、弾力が出てしまいます

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