つぶあんレシピ

スペシャルレシピ

栗蒸しようかん

材料

晴つぶあん
1袋
薄力粉
50g
片栗粉
15g
ひとつまみ
栗の甘露煮
10~15個
半分…飾り用
半分…細かく
甘露煮のシロップ
大さじ3

作り方 (調理時間約1時間 ※冷ます時間除く)

  1. 一度取出し表面をならす
手順1
ボウルに栗以外の材料を入れ、ゴムべらで混ぜる
手順2
細かく切った栗を入れ、混ぜる
手順3
型に生地を入れ、ゴムべらで表面を平らにする
手順4
蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で約35分蒸す
(途中でお湯を足す)
手順5
一度取り出して表面をならし、半分に切った栗を少し押しながら並べる
手順6
5分間蒸す 蒸しあがったらそのまま冷ます(2時間程度)
memo
お好みでつぶあんを増やしてもOK

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