つぶあんレシピ

スペシャルレシピ

浮島

材料

A* 晴つぶあん
250g
A* 卵黄
2個分
A* 小麦粉
大さじ1
卵白
2個分
ひとつまみ
砂糖
大さじ1

作り方 (調理時間 約40分)

  1. 泡を潰さないように混ぜる
準備
小麦粉はふるっておく
型にオーブンシートを敷く
蒸し器に水を入れ、火にかける
手順1
ボウルにA*の材料を入れ、泡立て器で混ぜる
手順2
別のボウルに卵白と塩を入れ、泡立てる
泡立ってきたら砂糖を加え、角が立つくらいメレンゲをつくる
(ハンドミキサーを使うと早い)
手順3
【手順1】のボウルに【手順2】のメレンゲを1/3量入れ、泡立て器で混ぜる
手順4
【手順3】のボウルをメレンゲのボウルに入れ、ゴムベラで手早く混ぜる
※泡をつぶさないように底から大きくすくうように混ぜる
手順5
型に流しいれ、表面を平らにならす
手順6
蒸気の上がった蒸し器にいれ、約20分蒸す
中央に竹串を刺し、どろっとした生地がついてこなければ蒸し上がり
memo
アクセントに甘納豆をトッピングしてもOK

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