つぶあんレシピ

定番レシピ

水ようかん

材料(600ccの流し型1個分)

360g入つぶあん
1袋
棒寒天
1/2本
(粉寒天の場合)
2g=小さじ1
300cc
砂糖・塩
お好みで

作り方(調理時間 約40分)

手順1
棒寒天はよく洗い、たっぷりの水に30分~1時間浸して、小さくちぎっておく
手順2
寒天を絞り、分量の水を入れた鍋に入れる
混ぜながら中火にかけ、煮立ったら弱火にして5分程度煮、寒天が溶けたら一度こして、お好みで砂糖を加える
(粉寒天の場合は分量の水にふり入れて、混ぜながら煮沸し、弱火で2~3分煮立てる)
手順3
あんを少しずつ加えて溶き伸ばす
ふつふつと煮立ったら塩を加えて火からおろす
手順4
なべ底を冷水につけ、ゆっくり混ぜながら(寒天とあんが分離しないように)あら熱をとる
手順5
液がおもくなって少しとろみがついてきたら水でぬらした型に入れる
手順6
冷めてから冷蔵庫に入れ、固める
memo
粉寒天の方が簡単

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