つぶあんレシピ

定番レシピ

小倉ようかん

材料(600ccの流し型1個分)

360g入つぶあん
1袋
粉寒天
3g
グラニュー糖
50g*
100cc

*甘い方が好きな方はお好みで増やしても良い


作り方

手順1
鍋に水を入れ、粉寒天をふり入れる。
手順2
【手順1】を強火にかけ沸騰したら、軽く沸騰する程度に火を弱め、2~3分混ぜながら加熱 する。
手順3
グラニュー糖を加えて煮溶かす。
手順4
360gつぶあんを加え、鍋底全体をこする様に混ぜながら、更に加熱する。
手順5
混ぜた時に鍋底が見えるくらいの固さになれば、火を止めて練りあがり。
手順6
水でぬらした型に流し入れ、粗熱がとれたらラップをして、冷蔵庫で冷やし固め る。
memo
粉寒天をしっかり溶かさないと固まりません。しっかり煮溶かしましょう。

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