お子様といっしょに

ふんわり小豆ケーキ

使用商品: 360g入つぶあん
カロリー: 1人分1330kcal

材料

  • 360g入つぶあん
    180g
  • 1個
  • 生クリーム
    100cc
  • 小麦粉
    100g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1

作り方

  1. 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
  2. 卵と生クリームを泡立て、混ぜ合わせる
  3. 「手順2」の卵液1/5程度をつぶあんと混ぜ合わせ柔らかくする
  4. 「手順3」を「手順2」に入れ、泡をつぶさないように混ぜ合せる
  5. ふるった粉を生地にさっくりと混ぜ合わせる
  6. パウンドケーキの型にオーブンシートを敷いて、生地をいれ、170℃のオーブンで50分焼く
memo
焼く前に線を入れると綺麗にふくらみます