季節の甘味
栗蒸しようかん
使用商品: | 晴つぶあん |
---|---|
難易度: |
|
カロリー: | 1人分306kcal |
材料
-
- 晴つぶあん
- 1袋
-
- 薄力粉
- 50g
-
- 片栗粉
- 15g
-
- 塩
- ひとつまみ
-
- 栗の甘露煮
- 10~15個(半分…飾り用 半分…細かく)
-
- 甘露煮のシロップ
- 大さじ3
作り方[調理時間約1時間 ※冷ます時間除く]
- ボウルに栗以外の材料を入れ、ゴムべらで混ぜる
- 細かく切った栗を入れ、混ぜる
- 型に生地を入れ、ゴムべらで表面を平らにする
-
蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で約35分蒸す
(途中でお湯を足す) - 一度取り出して表面をならし、半分に切った栗を少し押しながら並べる
- 5分間蒸す 蒸しあがったらそのまま冷ます(2時間程度)
- memo
- お好みでつぶあんを増やしてもOK