上品なお手製和菓子

浮島

使用商品: 晴つぶあん
カロリー: 1人分249kcal

材料

  • A* 晴つぶあん
    250g
  • A* 卵黄
    2個分
  • A* 小麦粉
    大さじ1
  • 卵白
    2個分
  • ひとつまみ
  • 砂糖
    大さじ1

作り方[調理時間 約40分]

  1. 【準備】
    小麦粉はふるっておく
    型にオーブンシートを敷く
    蒸し器に水を入れ、火にかける
  2. ボウルにA*の材料を入れ、泡立て器で混ぜる
  3. 別のボウルに卵白と塩を入れ、泡立てる
    泡立ってきたら砂糖を加え、角が立つくらいメレンゲをつくる
    (ハンドミキサーを使うと早い)
  4. 【手順1】のボウルに【手順2】のメレンゲを1/3量入れ、泡立て器で混ぜる
  5. 【手順3】のボウルをメレンゲのボウルに入れ、ゴムベラで手早く混ぜる
    ※泡をつぶさないように底から大きくすくうように混ぜる
  6. 型に流しいれ、表面を平らにならす
  7. 蒸気の上がった蒸し器にいれ、約20分蒸す
    中央に竹串を刺し、どろっとした生地がついてこなければ蒸し上がり
memo
アクセントに甘納豆をトッピングしてもOK