上品なお手製和菓子
浮島
使用商品: | 晴つぶあん |
---|---|
難易度: |
|
カロリー: | 1人分249kcal |
材料
-
- A* 晴つぶあん
- 250g
-
- A* 卵黄
- 2個分
-
- A* 小麦粉
- 大さじ1
-
- 卵白
- 2個分
-
- 塩
- ひとつまみ
-
- 砂糖
- 大さじ1
作り方[調理時間 約40分]
-
【準備】
小麦粉はふるっておく
型にオーブンシートを敷く
蒸し器に水を入れ、火にかける - ボウルにA*の材料を入れ、泡立て器で混ぜる
-
別のボウルに卵白と塩を入れ、泡立てる
泡立ってきたら砂糖を加え、角が立つくらいメレンゲをつくる
(ハンドミキサーを使うと早い) - 【手順1】のボウルに【手順2】のメレンゲを1/3量入れ、泡立て器で混ぜる
-
【手順3】のボウルをメレンゲのボウルに入れ、ゴムベラで手早く混ぜる
※泡をつぶさないように底から大きくすくうように混ぜる - 型に流しいれ、表面を平らにならす
-
蒸気の上がった蒸し器にいれ、約20分蒸す
中央に竹串を刺し、どろっとした生地がついてこなければ蒸し上がり
- memo
- アクセントに甘納豆をトッピングしてもOK